자유게시판 / 오픈다이어리 / 질문&답변 / 홍보&장터

새게시판으로 가기

TOTAL : 10581, PAGE : 6 / 706, CONNECT : 0 join login
NAME  
  J.훈승 
SUBJECT  
   보컬의 중요성...

요즘 장미의 성당이라는 앨범을 즐겨듣는답니다.
말리스미제르가 드러머 카미가 죽고나서 한참 말이 없다가..
부활앨범을 낸것이죠.
보컬도 클라하로 바뀌구요.

우슨 각트와 클라하.
중저음 보컬이란 공통점이 있습니다.
하지만 창법이 많이 틀리네요.
각트는 가성을 이용한 꺾기가 주를 이루고..
클라하는 성악톤이 주를 이루네요. (일부러 그런건지...)

여러분은 북유럽의 고딕록을 아시나요?
이 장르는...뭐라 할까요?
오페라록과 비슷한 점이 많지만 록의 다른 분류로써
그 발단은 그리스 고전음악인데요...
그걸 록으로 편곡에서 쌔끈하게 포장한것이 고딕록입니다.
북유럽쪽에서 유행해서 북유럽의 고딕록이라 하죠.

제가 알고있는 그룹은 없는데 친구녀석이 들려주는 이어폰으로..
몇몇 들어보구요, 약간의 정보를 얻고 산답니다.
보통 멤버라인이 일반 록그룹과는 많이 틀려요.
록그룹은 기타베이스드럼으로 나가지만...
고딕록그룹은 첼로바이올린쪽으로 나갑니다.

예기가 이상한쪽으로 흘러갔군요;;
고딕록....
일본의 비쥬얼록밴드가 고딕록을 한다니 참 의아하기도 하고...
말리스미제르의 분위기에 아주 딱맞네요.

어쨋든 말리스미제르는 이번 앨범을 통해서 '장르'가 바뀌었네요.
기타나 베이스같은 악기의 멤버가 교체되어도 스탈은 안바뀌지만..
역시 보컬의 중요성을 새삼 느낍니다.
보컬이 다르면 음악적 색도 엇깔려버리니까요.

엑스는...
토시가 탈퇴하기에 이르자 새로운 보컬을 물색했다고 합니다.
하지만 불가능이였죠.
엑스의 곡은 토시가 불러야 하기 때문에...
다른 사람이 부른 엑스의 곡...상상이 가나요?
엑스는 해체할 수 밖에 없었던거 같애요.
그때문에 당시 토시가 무척이나 욕을 먹었던것 같구요.

2000년에 히데를 보컬로 한 부활엑스가 나온다고 했지만...
히데가 부르는 엑스노래...상상이 가나요? ㅡㅡ?
중저음 위주의 히데가 하이톤 쌰우팅보컬을 한다면...흠....

2002-08-17 19:34:49 ()
klaha  [2002-08-19 19:25:34]
저 역시 클라하님의 목소리가 좋아요^^ 흐음..추천해주신것들 들어봐야겠군요..
악의와비극  [2002-08-18 17:25:38]
클라하군 목소리는 나름대로의 깊이가 있습니다. 물론 각트상 만큼의 기교라던가 풍부한 울림은 적지만 뭐랄까 마리스의 음악에 가장 잘 맞아떨어지는 목소리죠. 그래서 저는 클라하군의 목소리를 굉장히 좋아합니다. 라크리모사와 에스테틱피어 저도 추천해요! 특히 에스테틱피어 추천
무닉  [2002-08-18 00:37:21]
`음악을 공부한 누구누구가 이건 정말 아니라더라` 라는 말을 전 정말 싫어해서요. 흥분해서 죄송
무닉  [2002-08-18 00:35:57]
성악을 하는 사람도 자기 나름대로의 취향을 말씀하신 거겠죠. 그분께선 자기 취향을 말씀하신 것 뿐이지요. 그렇게 따지면 영 아닌 클라하의 목소리를 좋아하는 사람들은 음악이나 성악을 잘 모르는 귀가 삐꾸인 사람들은 아니겠죠?
샤콘느  [2002-08-17 22:53:21]
라크리모사의 회색 씨디 쟈켓들..원츄,.,
Rimbaud  [2002-08-17 22:46:40]
라크리모사..틸로씨의 보컬이 제법 좋음!!
샤콘느  [2002-08-17 22:32:46]
에스테틱피어...앨범 구하려고 발악했으나.;; 아직 못구함..
Noah  [2002-08-17 21:38:07]
끄덕끄덕.ㅇ_ㅇ
사망유희  [2002-08-17 21:25:34]
에스테틱피어 추천
-EJ-  [2002-08-17 21:17:53]
그냥음악이해하는데도움이될까해서아는데까지몇자적어봅니다 고딕METEL은유럽쪽에좋은팀들많아요 좀클래식컬한쪽으로많이비중을둔밴드라한다면 HAGGARD,LACRIMOSA 라고쳐서검색해서 다운받아서들어보시면말리스팬들은 다좋아하실것같네요 HAGGARD같은경우엔중세고딕음악과메탈을크로스오버했고 LACRIMOSA는고전-낭만클래식과메탈과크로스오버했습니다 그리고이러한 GOTHIC METAL은바로크-고전-낭만등(총칭클래식)의악기와 ROCK과는 다른몰아치는극단적인연주에 (갈기는) 그로울링보컬 (그교회에서악마라고싫어한다는괴물목소리)가 기본적인틀을이루고있구요 MALICE MIZER는락이라고생각이됩니다 바로크음악에편안한가요창법을쓰고있는듯하구요 사실이런음악은 GOTHIC METAL이라고부르진않습니다 메탈음악은쉽게말해서좀. 싸이코적인기질이있어야잘맞는다고생각이되구요 락은그보다는좀대중적이고음악적인편이라고하면되겠네요 그냥아무렇게나MALICE MIZER의음악장르를 단정지어서이야기하는것같아서 사실장르가중요한게아니죠 말리스미제르같은음악을하는밴드는 하나밖에없다는사실이중요하니깐 ... 굳이부른다고한다면GOTHIC적인ROCK이라는표현이적당할듯. 무엇보다이들의음악은어둠속에희망이있다는걸드러낼때 가장큰매력이아닐듯
hyde1004  [2002-08-17 20:15:37]
제친구가 성악을하는데.. 각트는 노래를 참잘한다구 하던데.. 클라하는 목소리가 영 아니래요..(뭐 성악적으로니까.. 너무 화내지 마세요)
Lobelia  [2002-08-17 19:53:42]
기억과 하늘이라던가 마셰리는 클라하씨도 불렀지요...
Lobelia  [2002-08-17 19:52:35]
전 바흐와 라흐마니노프 쇼팽을 좋아합니다.
샤콘느  [2002-08-17 19:50:08]
고딕록.... 전.. TRISTANIA, WITHIN TEMPTATION을 좋아하는데..
메르센느rebi  [2002-08-17 19:49:56]
토시가 부르던 노래를 히데가 그대로 불러야한다는 법은 없겠죠. 클라하씨가 오르보아를 부른다던가 월하를 부른다던가 하는 일은 없었던듯.
쇼고  [2002-08-17 19:46:41]
셀러브레이션...미스캐스트...토시버젼과 히데버젼이있습니다...토시는 토시나름대로...히데는 히데나름대로...자신의 목소리에 맞춰서...노래를 만들어갑니다...히데가 하이톤 쌰우팅 보컬을 할리는 없겠죵...
NAME  PASS 

아...정팅방에서 이, 인사..;; 2

한아
2004/02/08    347  
 안녕하세요. 1

P-syndrome
2004/02/06    347  
 au revoir란 노래를 듣고 이 사이트까지 오게 됐네요^-^ 19

au revoir
2004/01/15    346  
 좀 황당한 기사와 사진. 24

「sensuya」
2003/08/05    345  
 코스사진 그 첫번째 13

은빛
2003/09/22    343  
 치에의 교복을 공개합니다 -_- 7

치약왕
2003/05/22    343  
 오늘 디씨에서 봐버린것. 10

산들바람
2003/06/04    342  
 어제 찍어본 사진.. 20

마나상 ㅠ.ㅠ
2003/01/06    341  
 Moi dix Mois의 Dis infernal 초회한정본. 11

Doraemon
2003/03/23    338  
 Gackt Another world 표절 사건! 11

랍밴댐
2002/03/02    337  
 코지씨와 마나사마의 친필싸인 공개 8

Kamis
2003/04/01    337  
 최후의 글. 12

一加
2003/04/01    335  
 아싸 리뉴얼! 1

치에
2004/02/06    334  
 코지 새싱글의 샘플음원을 느껴BoA요 13

2003/11/29    334  

보컬의 중요성... 16

J.훈승
2002/08/17    333  
 [1][2][3][4][5] 6 [7][8][9][10]..[706]